Лечение диффузных изменений поджелудочной железы по типу липоматоза: лекарства и диета

Содержание

Липоматоз поджелудочной железы – чем грозит болезнь, и как ее распознать?

Липоматоз поджелудочной железы – патология, при которой наблюдается необратимый процесс в тканях, из-за чего орган перестает функционировать должным образом. Заболевание лечат комплексно. Чем раньше начата терапия, тем лучшим будет результат. Отсутствие лечения приводит к развитию серьезнейших осложнений.

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Чтобы разобраться в том, что собой представляет такое состояние, важно вспомнить роль данного органа. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в обменных процессах. Этот орган обладает сврхчувствительностью ко внешнему и внутреннему воздействию. При систематическом травмировании либо соприкосновении с другими повреждающими факторами в железе происходят патологические трансформации. По мере деформации тканей заметно угасает функциональность данного органа.

Важно помнить, что при воспалении железы происходит некротизация тканей. Даже если такой патологический процесс будет приостановлен, и орган восстановит свою функциональность, в местах повреждения, где ранее орудовали патогены, образуются новые клетки. Однако речь идет не о нормальных, а о жировых клетках. Другими словами, каждый поврежденный участок становится жировиком. Это необратимые процессы, отражающиеся в строении и работе железы. Они проливают свет на то, что такое липоматоз. Для справки: еще одно название этого заболевания – стеатоз.

Чаще патологический процесс развивается вялыми темпами, и не вызывает у пациента особых изменений в самочувствии. Однако все же выделяют ряд факторов, ускоряющих липоматоз поджелудочной железы. В результате у некоторых пациентов к 30-ти годам данный орган на 60% процентов состоит из жировых тканей. Это сказывается на функциональной способности железы. Одновременно страдают и другие системы человеческого организма, например, иммунная.

Липоматоз поджелудочной железы – причины

На сей день все еще не выявлен тот единый механизм, запускающий в организме патологические процессы. Однако специалисты выделили ряд факторов, под воздействием которых развивается липоматоз поджелудочной. Огромную роль при этом играет генетическая предрасположенность. По статистике, у лиц, родственники которых страдали дистрофией данного органа, заболевание выявляется в 1,5-2 раза чаще, чем у других.

Липоматоз поджелудочной железы имеет и другие причины развития:

  • избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • скудный рацион,
  • гипотериоз и прочие эндокринные патологии;
  • гепатиты;
  • курение;
  • онкологическое поражение дыхательной системы;
  • возраст старше 70-ти лет, когда в организме увеличивается вероятность перерождения тканей;
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • нарушение метаболических процессов.

Диффузный липоматоз

При подобном типе патологии жировые новообразования образуются по всей площади поджелудочной железы. Они лишены четкой области локализации. При этом диффузный липоматоз поджелудочной железы бессимптомно продолжительное время может протекать, поэтому пациент и не догадывается о патологии. Чаще такое заболевание выявляется случайно: при диагностике других болезней пищеварительного тракта. Оно может медленно прогрессировать, потом ускориться, а после остановиться в развитии, и оставаться на этом уровне в течение всей жизни человека.

Узловатый липоматоз

Такое заболевание очень распространено. Как и диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза узловатые образования интенсивно поражают орган. Они находятся в капсулах. Узловатые образования плотные по структуре и болезненны. Такие капсулы носить могут множественный характер. Да и располагаются они в большинстве случаев симметрично.

Смешанный липоматоз

Второе его название – диффузно-узловой. Другими словами, подобная жировая дистрофия поджелудочной железы вобрала в себя черты и первого, второго типа нарушения. При таком липоматозе одновременно могут проявляться единичные узлы и крупные жировые «островки». В медицинской практике данный тип патологии диагностируется очень редко. Основная причина его развития – сбой в обмене веществ.

Признаки жировой дистрофии поджелудочной железы

Зачастую патология на начальном этапе формирования (особенно когда появляются узловатые новообразования) протекает бессимптомно. Первые тревожные сигналы начинают давать о себе знать, когда заболевание переходит во вторую стадию развития.

Чаще проявляются следующие симптомы:

  • тошнота после потребления пищи;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • боль в области желудка;
  • наличие жировых вкраплений в каловых массах;
  • распирание в области живота.

По мере прогрессирования недуга пациенты жалуются на:

  • повышенную сухость во рту;
  • онемение конечностей;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта, протекающее с диареей или запором;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • усиление аппетита, приводящее к стремительному набору веса;
  • повышенную сухость кожи.

Липоматоз поджелудочной железы степени развития имеет разные:

  1. Первая – патология, протекать которая может бессимптомно или со слабо проявляющимися признаками. На этом этапе происходит замещение 30% тканей органа.
  2. Вторая – на этой стадии развития заболевания наблюдается расстройство пищеварительного процесса. Поражается от 30% до 60% поджелудочной железы.
  3. Третья – этап развития патологии, на котором замещено более 60% клеток тканей. В результате данный орган не может вырабатывать ферменты и гормоны, столь необходимые для полноценного функционирования организма.

Чем опасен липоматоз поджелудочной железы?

Данное состояние возникает, если патология обнаружена на позднем этапе развития (в запущенном состоянии) или неправильно подобрано лечение, из-за чего болезнь интенсивно прогрессирует.

Жировая дистрофия поджелудочной чаще становится причиной возникновения следующих осложнений:

  • сахарного диабета;
  • функциональной недостаточностью железы;
  • злокачественного образования.

Липоматоз поджелудочной железы – диагностика

Для подтверждения диагноза и назначения эффективной терапии проводится предварительное исследование. Первым делом доктор внимательно выслушает жалобы пациента и сравнит реальную клиническую картину с тем, какие признаки липоматоза бывают.

Диагностика представлена такими процедурами:

Липоматоз поджелудочной железы – лечение

На основании полученных результатов исследования разрабатывается схема терапии. Как лечить липоматоз поджелудочной железы:

  • консервативным способом;
  • при помощи хирургического вмешательства.

Консервативное лечение включает в себя решение следующих задач:

  1. Пересмотр рациона.
  2. Нормализацию веса.
  3. Избавление от отрицательных привычек (злоупотребления алкоголем, курения).

Липоматоз поджелудочной железы – лекарства

Не существует чудо-препарата, который бы вылечил от стеатоза. Все лекарственные средства, прописываемые доктором, лишь устраняют неприятные ощущения и улучшают качество жизни пациента.

Чаще липоматоз лечение предусматривает такое:

  • противорвотные препараты – Реглан, Прамин или Метоклопрамид;
  • обезболивающие средства – Но-Шпа, Баралгин;
  • ферменты – Пангрол, Мезим, Креон;
  • препараты с антидиарейным действием – Имодиум, Лопедиум или Лоперамид;
  • лекарственные средства, нормализующие уровень глюкозы в крови – Метформин, Алоглиптин, Ситаглиптин.

Липоматоз поджелудочной железы – лечение народными средствами

Данные методы терапии особенно эффективны на первых порах развития патологии. Если же недуг запущенную форму приобрел, народные средства рассматривают в качестве вспомогательных «инструментов» комплексной терапии. Однако изменения поджелудочной железы по типу липоматоза – коварное заболевание, поэтому лечение должен назначать квалифицированный специалист. Самостоятельные эксперименты недопустимы!

Как лечить липоматоз поджелудочной железы березовыми почками и фасолевыми створками?

  • почки березы – 5 г;
  • створки стручковой фасоли – 5 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Сырье измельчают и кипятком заливают.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Снадобье процеживают.
  4. Принимают по 70 мл за 10 минут до еды трижды в сутки. Рекомендуемая длительность терапии – месяц, но уже спустя 2 недели будут заметны существенные улучшения.

Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – лечение отваром мяты и одуванчика

  • корневище одуванчика – 5 г;
  • листья перечной мяты – 15 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Сырье кипятком заливают и смесь ставят на крошечный огонь. После закипания продолжают термообработку 7 минут.
  2. Емкость с огня снимают, ее содержимое настаивают 30 минут.
  3. Фильтруют снадобье.
  4. Пьют по 50 мл до приема пищи трижды в сутки. Длительность лечения – 5 недель. Опосля делают 2-хнедельный перерыв и снова продолжают прием. Рекомендуемое количество курсов – 5 в год.

Липоматоз поджелудочной железы – диета

Правильно организованное питание помогает улучшить функциональные возможности органа и облегчает состояние пациента. Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Правильно подобрать ее может только опытный доктор: он хорошо знает, как лечить липоматоз. По этой причине пациенту важно строго соблюдать предписания врача. Диета расписывается с учетом степени поражения органа и наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Если диагностирован липоматоз ослабленной поджелудочной железы, из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирную и жареную пищу;
  • разносолы;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • жирную рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • белокочанную капусту;
  • баклажаны;
  • финики;
  • виноград;
  • грибы;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • соки.
  1. Питание должно быть дробным.
  2. Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки и небольшими порциями (примерно по 300 г).
  3. Готовить еду желательно на пару, запекать, тушить или отваривать.

В основе рациона должны присутствовать следующие продукты:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • овсянка, греча;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные яйца;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное масло.

Липоматоз поджелудочной железы – прогноз

То, как в дальнейшем будут развиваться события, зависит от прописанной схемы лечения и следования рекомендациям доктора. В противном случае состояние пациента ухудшится, и на фоне обострения заболевания возникнут серьезные осложнения. Такой липоматоз поджелудочной железы прогноз продолжительность жизни имеет неутешительную. Важно помнить, что это заболевание неизлечимо. Даже при условии улучшения самочувствия у пациента оно будет медленно прогрессировать.

На скорость протекания данного процесса влияет образ жизни человека. Так, чтобы замедлить развитие заболевания, нужно:

  1. Отказаться от пагубных привычек.
  2. Минимизировать стрессы.
  3. Держать в норме вес.
  4. Умеренно заниматься физической активностью.
  5. Своевременно проходить медосмотры.

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переработку потребляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Характеристика патологии

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Причины развития болезни

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наличие избыточной массы тела;
  • присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
  • нарушения в процессе метаболизма;
  • патология эндокринного характера – сахарный диабет;
  • у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
  • онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
  • несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
  • неблагоприятная экология местности проживания.

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Признаки заболевания

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Патология характеризуется указанными признаками:

  • приступы тошноты во время употребления пищи;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
  • отрыжка после каждого приёма пищи.

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • сильные болевые спазмы постоянного характера;
  • болезненность при мочевыделении;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запор или диарея;
  • снижение тургора и влажности кожи;
  • повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Стадии развития патологии

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

  • На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
  • На второй стадии жировая прослойка увеличивается до 50%, т.е. поджелудочная железа наполовину занята атипичной тканью. Новообразования прорастают внутрь органа, что сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи или после еды. Серьёзных нарушений в деятельности органа на этой стадии не фиксируется.
  • Третья стадия болезни отличается активным прогрессированием распространения жировой прослойки до 60-70%. Здесь наблюдаются выраженные симптомы патологии – болевые спазмы, понос или запор и приступы рвоты. Присутствуют серьёзные нарушения в работе органа.

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Диагностика заболевания

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

  • Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
  • Назначается процедура ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
  • Назначается пункция для забора биологического материала, чтобы провести биопсию на предмет структурного состава опухоли. Процедура позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть.
  • Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
  • Кровь и мочу нужно сдать на общий анализ основных элементов. Отклонение от нормы покажет уровень нарушения в деятельности органа.

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.

  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы по типу липоматоза: лекарства и диета

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, нарушение функций которого приводит к расстройству систем всего организма. Липоматоз или жировая дистрофия – патологии, нарушающие работу органа пищеварительной систенмы. Лечение липоматоза поджелудочной железы требует соблюдения правил, изменения образа жизни.

Механизм появления патологии поджелудочной

Липоматоз – заболевание, приводящее к дисфункции (код по МКБ-10 К86). По причине воздействия разных факторов, клетки поджелудочной железы постепенно отмирают. Происходит образование жировых тканей – компенсаторная реакция организма, направленная на восстановление недостающего объема органа. Жир не может выполнять функции, которые выполняли клетки железы.

Процесс замещения является доброкачественным. Рост жировой опухоли не приводит к развитию злокачественных новообразований, но требуется лечение.

Липоматоз поджелудочной проходит 3 стадии развития:

  1. Первая степень. Пораженно не более 30% органа пищеварительной системы.
  2. При второй поражено 30-60%. Появляются клинические признаки болезни.
  3. Третья степень. Пораженно более 60%. Развивается панкреатит, сахарный диабет вследствие разрушения клеток, вырабатывающих инсулин.

Способы лечения заболевания

Лечение изменений по типу липоматоза проводится консервативными и хирургическими методами.

К терапевтическому способу относится применение лекарственных и нативных препаратов, специальной диеты.

Хирургический способ – оперативное вмешательство.

Показание к операции: значительное поражение поджелудочной, жировая ткань оказывает давление на протоки, соседние органы (печень, 12-перстную кишку).

Профилактикой хирургических мероприятий является своевременная диагностика липоматоза поджелудочной железы.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия позволяет наладить работу пораженного органа, устранить симптомы недомогания, улучшить самочувствие.

Группа препаратов Действие Список эффективных средств
Ферментирующие Восполняют недостаток ферментов. Нормализуют процесс пищеварения. Устраняют тяжесть после еды, вздутие, метеоризм. Восполняют дефицит гормонов. Препятствуют развитию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
  1. Пангрол.
  2. Фестал.
  3. Панкреатин.
  4. Гастенорм.
  5. Креон.
  6. Пензитал.
  7. Мезим.
  8. Панзинорм.
  9. Эрмиталь.
  10. Юниэнзим.
  11. Энзистал.
Спазмолитики Устраняют спазмы, купируют хронические боли. Нормализуют состояние больного в процессе лечения, устраняя дискомфорт в области желудка и левого подреберья.
  1. Бускоман.
  2. Но-шпа.
  3. Дротаверин.
  4. Баралгин.
  5. Папаверин.
  6. Галидор.
Симптоматические Снимают сопутствующие симптомы, которые возникают вследствие нарушения работы железы и всей пищеварительной системы. Помогают справиться с приступами тошноты, рвоты. Регулируют дефекацию, препятствуют развитию диареи, запора.
  1. Лоперамид.
  2. Стоперан.
  3. Церукал.
  4. Домперидон.
  5. Имодиум.
  6. Диаремикс.
  7. Стоперан.
  8. Узара.

При обнаружении липоматоза поджелудочной железы, самостоятельное лечение лекарствами возможно только по показаниям врача. Особенно остро вопрос касается при диагностированном заболевании у ребенка.

Народные средства

На ранних этапах остановить липоматозное разрастание и частично восстановить функцию железы можно при помощи отваров, настоев.

  1. Овсяный отвар. Средство помогает бороться с опухолью, восстанавливает секреторную функцию, налаживает обменные процессы, функцию пищеварения. Применяют ежедневно. Суточная доза: 500 мл.
  2. Настой из листьев черники обладает регулирующими свойствами. Употребляют для лечения по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
  3. Свежая клюква предотвращает дальнейшее развитие липоматоза поджелудочной железы, улучшает обменный процесс.
  4. Отвар из листьев ежевики эффективен при диффузном поражении. Напиток употребляют в течение 1 месяца, 4 раза в день по 30 миллилитров за прием.
  5. Настойка на основе сбора: корень календулы, зверобой, валериану смешивают с листьями крапивы. Курс лечения составляет 21 день, после чего необходим 7-дневный перерыв. Суточная доза: 250 мл.

Применение народных средств совмещается с фармакологическими препаратами в комплексной терапии.

Примерное меню при липоматозе

Рацион должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Исключаются вредные продукты. Соблюдение диеты на ранних стадиях болезни позволяет остановить дистрофический процесс, а на поздних – поддерживать работоспособность организма. Рекомендуют диету «Стол №5».

Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употребления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.

  1. Завтрак – жидкая молочная каша манка.
  2. Обед – суп гречневый на бульоне из овощей, жидкое пюре, паровые тефтели из кролика.
  3. Ужин – омлет на пару.
  1. Завтрак – обезжиренный творог.
  2. Обед – пшеничный протертый суп на бульоне, овощное пюре с треской.
  3. Ужин – рисовая каша с куриным филе.
  1. Завтрак – омлет на пару.
  2. Обед – куриный бульон с тертыми овощами, каша с паровыми котлетами из нежирного мяса.
  3. Ужин – пюре из свеклы или картофеля с отварной рыбой нежирного сорта.
  1. Завтрак – манка молочная разбавленная.
  2. Обед – овощной суп перетертый, вермишель из твердых сортов пшеницы с паровыми тефтелями.
  3. Ужин – овсяная каша с рыбными котлетами.
  1. Завтрак – рисовая молочная каша.
  2. Обед – вязкий суп из овощей и риса, вареные овощи с крольчатиной.
  3. Ужин – приготовленное на пару суфле из курятины.
  1. Завтрак – каша геркулес жидкая.
  2. Обед – суп с овощами, мясная запеканка, вареные овощи.
  3. Ужин – легкая каша с паровыми рыбными котлетами.
  1. Завтрак – яйцо всмятку.
  2. Обед – рисовый суп на нежирном мясном бульоне, овощное пюре с тефтелями.
  3. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы без масла, овощное рагу.

Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При развитии заболеваний органа пищеварительной системы, следует понимать, что питание будет зависеть от разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Список разрешенных продуктов при липоматозе поджелудочной железы:

  • диетические сорта мяса – курица, индюшка, крольчатина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы – треска, щука, судак, лещ, минтай;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы – гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • яйца (куриные, перепелиные) варенные всмятку, паровые омлеты;
  • кисель, чай на травах, компот из сухофруктов.

Из рациона следует исключить спиртные напитки, копчености, соленья, острые специи, бобы, грибы, капусту, хлебобулочные и мучные изделия. Запрещено употреблять жирные бульоны, рыбу, мясо. Это способствует лечению патологии.

Противопоказания: сладкие газированные напитки, любая «уличная» еда.

Прогноз и длительность лечения

Диффузные изменения поджелудочной железы с атрофией по типу липоматоза – заболевание необратимое. Своевременное лечение помогает приостановить развитие патологии. При отсутствии терапии наступает полная атрофия органа, что приводит к возникновению последствий. При диагностированной болезни на ранних стадиях возрастают шансы на ремиссию, полностью остановив процесс замещения тканей.

Пациенту с липоматозом поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание. При проведении хирургических мероприятий, направленных на удаление атрофированных тканей, больному придется долго восстанавливаться. Необходимо постоянно принимать специальные препараты, робота которых заменяет деятельность железы.

Предотвратить ожирение органа пищеварительной системы и появление сопутствующих осложнений возможно. Профилактика – правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя, курения. Необходимо проходить плановый медицинский осмотр.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

  • Общие правила

    Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

    Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

    • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
    • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

    Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

    Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

    Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

    Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

    В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

    Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

    Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

    При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

    В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

    Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

    Разрешенные продукты

    Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

    • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
    • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
    • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
    • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
    • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
    • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
    • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
    • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
    • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
    • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
    • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.

    Что такое липоматоз поджелудочной железы

    Патогенное заболевание, связанное с преобразованием клеток в жировую ткань называется липоматоз поджелудочной железы. Замещаясь на жировую ткань, хорошие клетки поджелудочной, перестают выполнять функциональные обязанности, что приводит к патологической дистрофии органа железы. В основном, липоматоз, возникает из-за патогенных физиологических изменений в организме человека и влечет побочным заболеваниям разных страшных для здоровья патологий. Поэтому при постановке диагноза, выясняют возможную причину появления, что станет отправной точкой для назначения курсов оздоровления и терапии.

    Причины липоматоза

    Что такое липоматоз и что значит появившаяся запись в эпикризе больничного листа — липоматоз поджелудочной железы? Такой диагноз ставят, только когда во внутренних органах организма обнаруживают развитие жировых и патогенных клеток, которые меняют собой здоровую среду поджелудочной и ее клеточный состав. Это случается в тот момент, когда нарушается метаболизм, что приводит к дистрофии железы.

    Процесс появления будет генерализованным или регионарным. Характер развития изменений, которые происходят в поджелудочной железе, имеют свои формы преобразования:

    • узловатое преобразование;
    • развитое диффузное;
    • диффузно-узловатое уплотнение.

    При первой форме протекания патологии появляются узлы, находящиеся в капсуле. Они имеют групповое расположение и симметричное состояние.

    В момент диффузии патология прогрессирует в подкожной клетчатке при обильной жировой прослойке, и во внутренней части поджелудочной железы. Возможно проявление при липоме мышц, которая разрастается в непосредственной близости от мышечных волокон и не имеющее четко очерченных границ.

    Диффузно-узловая форма патологии, характеризуется двумя одновременно прогрессирующими патологиями с разрастанием жировой ткани. Развитие липоматоза, еще не изученная патология, и причины ее проявления связанны со сбоем в обмене веществ и воздействия катехоламинов.

    Часто наблюдается что возникновение данной патологии создают проблемы с печенью, поджелудочной железой, щитовидкой и сопровождаются нарушением гипофиза.

    В некоторых случаях, липоматоз проявится от обильного употребления алкогольной продукции, при диабете, врожденной наследственности. Заболевание также становится последствием онкологических болезней и повышенным содержанием мочевины в крови пострадавшего человека.

    Каждый процесс в организме человека не происходит самостоятельно. Поэтому, какие бы ни были патологии при липоматозе, они приводят к последствиям своего развития и усугублению состояния больного. Допустим, при панкреатите, основное развитие происходит сахарного диабета, а это основная болезнь людей имеющих излишний вес. Это отображается на состоянии печени, что выявляется только методом диагностирования органа поджелудочной железы.

    Жировая инфильтрация при воспалительных процессах поджелудочной железы, проявляется в таких случаях:

    • нарушение диетических норм питания;
    • непрофессиональная терапия заболеваний.

    Особенно усиливаются последствия патологии липоматоза, приводящие к сложному протеканию болезни, при ожирении поджелудочной железы и возникновении серьезных сбоев в работе пищеварительной системы.

    Диффузное изменение поджелудочной железы, возникшее по типу липоматоза, предполагает создание очаговых жировых новообразований по всей площади поджелудочного органа. Данная патология, довольно продолжительное время не дает о себе знать и не наносит повреждения тканям железы, а это не создает отклонений в работе поджелудочной. Выявляют данную проблему в случайном порядке при диагностировании других болезней. Сам липоматоз как заболевание, прогрессирует медленно, то ускоряясь, то наоборот останавливаясь в своем развитии, и может в таком режиме находиться всю жизнь, не угрожая здоровью больного человека.

    Существуют причины развития заболевания – липоматоз:

    • хронические негативные процессы поджелудочной железы;
    • травма поджелудочного органа;
    • развивающийся диабет;
    • вредные злоупотребления привычками (курением, алкоголем, злоупотреблением медицинскими препаратами);
    • наследственность.

    Заболевание липоматоз, в детском возрасте практически выявляется и не прогрессирует, а является риском для людей пожилого возраста.

    Симптомы заболевания

    Часто патология проходит без малейших признаков и симптомов, проявившись которые заставили бы человека пройти полное обследование поджелудочной железы. Все объясняется тем, что ожирение поджелудочной происходит островками по всему органу и на начальном этапе зарождения не вызывает проблем в работе железы. Только начав прогрессировать и увеличиваться, липоматозный очаг начинает преобразовываться и проявлять некоторые симптомы развития. Что входит в первичные признаки и симптомы развития липоматоза:

    • вздутие живота;
    • тяжесть после приема пищи в желудке;
    • боль в подреберье;
    • нарушение стула (запор, диарея);
    • общая слабость организма;
    • повышенная усталость.

    Патология, является необратимым процессом для организма человека и приносит неспособность органу поджелудочной железы выполнение своих функциональных обязанностей.

    В основном, он возникает при воспалительных процессах поджелудочной железы, когда погибают здоровые клетки. Только в этом случае, на место погибших клеток нарастают жировые, которые поддерживают форму железы, но не участвуют в ее работе и функциях. При этом процесс замещения со временем выходит из-под контроля, что приводит к сильному увеличению жировой ткани.

    Правда, бывают случаи, когда липоматоз не развивается в масштабных объемах и значениях, так как в организме человека нет предрасположенности и наследственности к патологии. При начальной стадии заболевания, липоматоз поджелудочной железы, который относится к 1 степени развития, протекает без видимых изменений и симптоматики происходящего процесса. Поэтому обнаружение патологии происходит поздно, что несет за собой сложность лечения. Ожирение поджелудочной железы, создает свои симптомы и этому патологическому состоянию требуется срочное лечение.

    Диффузные изменения при липоматозе

    Липоматоз железы – тяжелое заболевание своей непредсказуемостью. Образовавшись на территории железы, не проявляет себя до момента наиболее благоприятного для своего развития. Существует определение и разновидность трех степеней и видов липоматоза:

    1. Липоматоз поджелудочной железы, относящейся к 1 степени развития. Процент поражения органа составляет до 30%, отсутствие симптоматики заболевания, работа поджелудочной железы протекает без видимых изменений.
    2. Липоматоз поджелудочной 2-й степени и патологии. Поражение железы равняется от 30-60%. Проявляющаяся симптоматика говорит о заболеваниях ЖКТ и сопровождается изжогой, сильным вздутием живота, кислой отрыжкой, расстройством кишечника.
    3. 3-я степень заболевания липоматозом. Поражение поджелудочной железы свыше 60%, сильные сбои в работе ЖКТ , производство ферментов полностью отсутствует. Наиболее серьезные патологии начинают прогрессировать (сахарный диабет, сухость кожного покрова, резкое снижение массы тела больного).

    Существуют определенные признаки, по которым удается распознать диффузные изменения в железе. Для этого смотрят на признаки:

    • сухость в ротовой полости;
    • сильной отрыжке с привкусом гниющей пищи;
    • язвы на оболочке слизистой ротовой полости.

    Наиболее яркие признаки и симптомы, проявляются в зависимости от причины развития данной патологии.

    Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы, служит прямым доказательством нарушения метаболизма в организме больного человека. Увеличивающиеся жировая клетчатка, приводит органы в дисфункцию своих обязанностей. Наиболее подвержены данной патологии, любители крепких алкогольных продуктов, при развитии хронической или острой формы панкреатита.

    Диагностика болезни

    Диагностирование заболевания проходит на анализе протекания болезни, проявившихся хронических заболеваний, данных полученных при УЗИ брюшины. Полную информацию предоставляет ультразвуковое исследование, которое дает возможность более полно обозначить пораженные участки и оценить состояние железы. Жир, возникший на поджелудочной железе, выдает в момент проведения диагностики УЗИ, возврат неравномерного эхосигнала, что рассказывает о его скоплении и размерах на теле поджелудочного органа. Так становится понятен диагноз и происходит определение заболевания.

    Но данный вид диагностики требует подтверждение, так как жировая дистрофия, схожа по полученным данным УЗИ с другими опасными заболеваниями, такими как некроз или онкологического заболевания поджелудочной железы.

    Лечение липоматоза

    Как лечить липоматоз поджелудочной, железы? Терапия при липоматозе проводится двумя способами:

    • консервативным способом;
    • методом хирургического вмешательства.

    Консервативная терапия проводится при маленьких очагах жирового новообразования, расположенных по всему органу поджелудочной железы, которые своим появлением, не мешают работе пищеварительной системе человека. Консервативное лечение имеет определенные задачи, которые тормозят развитие очагов возникновения жировой ткани:

    • диетическое питание;
    • снижение общей массы тела человека, что приводит к выводу жиров из органа и организма в целом.

    При возникновении огромных очагов, проводится операбельное хирургическое купирование и удаление новообразований.

    Допускается и медикаментозное лечение данной патологии, основанное на купировании симптоматики медицинскими препаратами. При острых болях в животе, применяют спазмолитики Но-Шпа, при расстройстве кишечника – Лоперамид, а при рвотных позывах и сильной тошноте – Метоклопрамид, Дисменгидринат. Помимо этого назначают – Панкреатин, способный восстанавливать работу поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы.

    Липоматоз поджелудочной железы, допускает лечение народными средствами и методами. При подтвержденном диагнозе и определение стадии развития патологии, рекомендуют воспользоваться народными методами лечения. Особенно хорошо помогает данное лечение липоматоза, при ранней стадии развития патологии поджелудочной железы или как комплексная добавка к основной терапии.

    Наиболее распространенные виды лекарственных препаратов и настоек, состоят из таких видов трав:

    • зверобой трава;
    • полынь;
    • подорожник в составе крапивы;
    • веток сирени с почками березы;
    • трава болиголов.

    Чудесным средством при данном заболевании многие считают настойку болиголова. Данное лекарственное растение относится к опасным ядовитым органическим средствам. Поэтому его приготовление необходимо производить согласно рецепту, но лучше его приобрести в готовом виде в аптечных учреждениях. Данная настойка применяется по такой схеме: одна капля на 200 мл в первый день, во второй две и так довести до 40 дней и 40 капель. Потом в обратном порядке дойти до одной.

    А также многие врачи рекомендуют настой травяных смесей. В этот сбор входят:

    • листья крапивы;
    • валериана;
    • календула;
    • сушеный зверобой.

    Данный сбор в равных частях заваривать как обычный чай и выпивается в течение дня, маленькими нормами. Лечение продолжается 20-30 дней, что приносит выздоровление и купирование развития болезни.

    Когда происходит ожирение поджелудочной железы, часто доктора советуют произвести замену обычного чая на настойки или отвары лечебных трав. Настои готовят из почек березы и пустых стручков фасоли, употреблять до 2-3 стаканов в день как чай. Хорошо зарекомендовал себя отвар листьев подорожника, который купирует развитие патологии.

    Желательно, при приеме настоев и отваров, разрешается употреблять траву лекарственных растений в качестве добавок в салаты и другие холодные блюда как приправы, употреблять в сухом виде запивая небольшим количеством теплой воды. Правда, существуют и запреты при использовании народного способа лечения:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергическая реакция;
    • для женщин кормление ребенка грудью;
    • ношение плода (беременность).

    Ожирение поджелудочной железы, требует соблюдение диетической нормы употребления еды, лечение диетой, хорошо сказывается на восстановлении поджелудочного органа человека.

    Диета важный этап терапии

    Ожирение поджелудочной железы требует соблюдения диетического питания. Основным для этого, является Стол No5 и No5п. Данные номера диетического употребления еды, являются основными при заболеваниях системы ЖКТ и панкреатита всех видов и форм патологии.

    Эти способы снижают нагрузку на поджелудочную железу и уменьшают липопротеины и холестерин, что дает момент купирование образования жировой ткани и клеток. Особенно помогает людям с излишками веса, так как является самой жестокой диетой при данной патологии. Так как восстановление повреждённых клеток органа не представляется возможным, то основная задача состоит в прекращении развития заболевания.

    Диета при липоматозе и воспалении поджелудочной железы – основной и решающий фактор терапии заболевания, а в системе с народными методами лечения и медикаментозной помощи от патологии увеличит шансы продолжительности жизни.

    Прогноз и профилактика

    Жировая инфильтрация тканей поджелудочной железы, развивается из-за нарушения питания, злоупотребления вредными привычками. Помимо этого, подталкивающими факторами развития липоматоза, служат:

    • ожирение;
    • отсутствие достаточного для организма человека телодвижений;
    • болезни сердца, почек, печени;
    • вредное питание.

    Только убрав сопутствующие причины возникновения патологии, исключается развитие липоматоза поджелудочного органа. Приветствуется раз в год, а то и полгода проверятся и проходить полный диагностический цикл, что даст возможность лечения развивающегося заболевания – липоматоз.

    Липоматоз поджелудочной железы

    Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

    Определение заболевания

    Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

    Важно!

    Характеристики липоматоза

    Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

    В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

    Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

    Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

    Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

    Степени распространения и тяжесть заболевания

    Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

    • 1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
    • 2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
    • 3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

    Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

    Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

    Этиология и патогенез

    Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

    Симптомы и диагностика заболевания

    Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

    • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
    • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
    • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
    • снижение общего тонуса организма.

    Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

    Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

    Лечение липоматоза

    Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

    Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

    • заместительное введение ферментов;
    • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
    • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

    Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

    Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

    При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

    Профилактика прогрессирования патологии

    Стандартные предупредительные мероприятия:

    • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
    • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
    • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
    • избегание психических и физических травм.

    Прогноз заболевания

    При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

    Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

    При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

    Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

    Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

    Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза

    Патология, которая приводит к диффузным изменениям, происходящим в поджелудочной железе, — носит название «липоматоз» («дистрофия жировая», «стеатоз»). Данный процесс непоправим и характеризуется заменой железистых клеток клетками жировой ткани – адипоцитами — с целью сохранения объёма и целостности органа. Такие патологические изменения становятся причиной того, что железа перестаёт нормально работать. Это объясняется тем, что жировые ткани не способны выполнять возложенные на поджелудочную железу функции. Увы, но после серьёзных поражений орган уже не сможет нормально (самостоятельно) функционировать.

    Процесс перерождения клеток запускается из-за воздействия некоторых факторов – травм, хронических патологий, перенесённых заболеваний воспалительного характера, ожирения.

    Остановить эти изменения и предотвратить сжатие соседних органов возможно, если придерживаться строгой питательной диеты, отказаться от пагубных привычек и принимать ферментные медикаментозные препараты.

    Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза

    Подробнее о болезни, её клинической картине, лечении далее.

    Что собой представляет патология

    Чтобы сохранить целостность поджелудочной железы и поддержать его форму, организм включает так называемую «защитную реакцию». Погибшие клетки замещаются адипоцитами, или жировыми клетками. Тут то и развивается липоматоз, или ожирение поджелудочной железы.

    Строение поджелудочной железы

    К сожалению, отросшая ткань не может как следует выполнять работу «старой». Постепенно орган всё больше и больше теряет родные клетки и обрастает жиром. Это становится причиной нарушения нормальных процессов в организме:

    • нарушается вещественный обмен и процесс переваривания пищи;
    • ухудшается общее самочувствие больного человека;
    • уменьшается синтез ферментов, который принимает активное участие в углеводном, жировом и белковом распаде и т. д.

    Внимание! В случае если изменения в железе незначительны, то есть, замещено небольшое количество клеток, то человек вряд ли будет испытывать какой-либо дискомфорт. С такими изменениями он может прожить всю жизнь и даже не знать о наличии проблемы. Однако часто процесс замещения нормальных клеток жировыми выходит из-под контроля. Новые ткани начинают постепенно разрастаться, формируя при этом большие жировые области.

    Липоматоз поджелудочной железы

    От чего у человека развивается липоматоз

    В основе диффузных изменений по типу липоматоза, происходящих в поджелудочной железе, лежит разрушение железистых тканей и замена их на жировые. К этому опасному процессу приводят такие причины:

    • воспалительный процесс в поджелудочной железе, или по-другому — панкреатит, в обострённой или хронической стадии;
    • наследственность;
    • возраст – в старшем возрасте отмечается увеличение жира в железе;
    • ожирение;
    • вирусные инфекции, СПИД;
    • перестройка организма в подростковом возрасте;
    • патологии печени и почек, различных органов желудочно-кишечного тракта;
    • интоксикация, отравление медикаментами, продуктами распада алкоголя, производственными токсинами;
    • цирроз печени, гепатит В.

    Этиология липоматоза поджелудочной железы

    Важно! Более тяжёлым заболеванием считается фибролипоматоз. В этом случае, развиваются жировые дистрофические процессы в железе, при которых между жировыми клетками постепенно и неравномерно разрастается соединительная ткань. Происходит это, как правило, при частых обострениях панкреатита, диабете, болезнях эндокринной системы.

    Стоит отметить, что ни одна, ни вторая патология, практически никогда не развиваются у детей. Чаще всего эти заболевания диагностируются у людей возрастом старше 30 лет.

    Каковы симптомы болезни

    Если говорить о первичных стадиях, то на данном этапе симптомы отсутствуют. Особенно это касается случаев, когда адипоциты разрастаются по различным участкам железы и сосредотачиваются в виде мелких очагов. Такие диффузные изменения не мешают нормальной работе поджелудочной, поскольку они не приводят к сдавливанию тканей.

    Симптомы липоматоза поджелудочной железы

    Внимание! К сожалению, клиническая картина липоматоза очень схожа с признаками хронического панкреатита. Поэтому человек не торопится обращаться с этими симптомами к врачу, что приводит к поздней диагностике и сложностям в лечении.

    Обнаруживается болезнь, как правило, случайно, при проведении УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ по другому вопросу.

    Итак, обычно пациент жалуется на:

    • плохое самочувствие, недомогание, быструю усталость, необоснованную слабость;
    • в единичных случаях – депрессивное состояние;
    • постоянную тяжесть в животе, преимущественно в его верхней части;
    • отрыжку, ощущение тошноты, иногда – рвотные позывы;
    • нежелание принимать пищу;
    • пересыхание слизистых в ротовой полости;
    • болезненность в животе сверху после каждого приёма пищи;
    • расстройство стула, проявляющееся в поносах или запорах;
    • вздутие, ощущение бурления в животе, метеоризм.

    Признаки обострения хронического панкреатита

    Нередко у больных с ожирением железы отмечаются небольшие округлые красноватые пятнышки в верхней части живота и тела, которые не исчезают при надавливании.

    Когда поджелудочная железа поражается всё больше – присоединяются более серьёзные симптомы в виде:

    • ослабления иммунитета (при дефиците белка) и частой заболеваемости болезнями инфекционного происхождения;
    • патологических изменений в тканях печени, почках, желез эндокринной системы;
    • резкого похудения;
    • дистрофических изменений миокарда.

    Кроме того, поджелудочная железа несёт ответственность за гормональную выработку. Нарушения, происходящие в эндокринной системе, могут стать источником опасных сбоев в виде ухудшения усвоения углеводов в организме. В этом случае у больного в анализе крови отмечается повышенный показатель глюкозы. В запущенных стадиях у пациента диагностируется сахарный диабет.

    Функции поджелудочной железы

    Если адипоциты локализуются в одной области, то в этом случае формируется липома. Это образование является доброкачественным. Однако оно мешает нормальному функционированию железы и приводит к сдавливанию соседних органов. В этом случае наблюдается дискомфорт в животе, нарушение пищеварения, вздутие и т. д.

    Внимание! Если не лечить сложные формы липоматоза и фибролипоматоза, то это может привести к развитию злокачественных процессов в поджелудочной железе.

    Стадии развития диффузных изменений, происходящих в поджелудочной железе, по липоматозному типу

    Диффузный липоматоз поджелудочной железы

    В зависимости от степени прогрессирования патологии липоматоз разделяют на 3 стадии.

    Стадии болезни Характеристика
    Первая Жировая ткань замещает нормальные ткани менее чем на 30%. Первичная стадия практически бессимптомна. Лишь в некоторых случаях наблюдается лёгкий дискомфорт в животе
    Вторая Железистые клетки заменяются на жировые почти наполовину, то есть, от 30% до 60%. Для этой степени характерно проявление соответствующих признаков, но без существенных функциональных изменений в железе
    Третья Последняя и сама тяжёлая степень, когда жировая ткань занимает более 60% от всего объёма железы. При третьей стадии наблюдается тяжёлая клиническая картина, которая проявляется в виде железистой недостаточности и тяжёлых нарушений в организме

    Видео — Диффузные изменения поджелудочной железы

    Существует ли лечение и можно ли окончательно вылечить заболевание

    Диффузные изменения, происходящие в поджелудочной железе, по липоматозному типу можно лечить консервативным и оперативным методами. Первый вариант возможен лишь в случае мелких очагов поражения, которые распространены по всей области органа и не приводят к его сдавливанию.

    Оперативное вмешательство показано, когда жировые ткани концентрируются в большие островки, сжимают близлежащие органы и протоки железы.

    Диагностика липоматоза поджелудочной железы

    Консервативный метод заключается в проведении таких обязательных мероприятий:

    • соблюдении строгой питательной диеты;
    • снижении лишнего веса, так как в большинстве случаев липоматоз поджелудочной железы диагностируется у людей с ожирением.

    Внимание! Поражение железы жировыми клетками – процесс безвозвратный. Однако при соблюдении диеты со стопроцентной вероятностью предотвращается дальнейшее разрастание жировой ткани. Неукоснительно придерживаясь строгого питательного рациона, также можно избежать оперативного вмешательства.

    Основа диеты – дробность питания (хотя это правило уже давно стало актуальным в принципе, многие воспринимают его как исключение). Итак, принимать пищу рекомендуется не менее 4-5, а то и 6 раз в день.

    Питание при диффузных изменениях поджелудочной железы по типу липоматоза

    Всем больным липоматозом врачи рекомендуют придерживаться диеты №5. Именно такой рацион питания способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, противостоит процессу ожирения, оснащает организм легкоусвояемой и перевариваемой пищей.

    Обязательно больным липоматозом нужно исключить из меню:

    • спиртные напитки;
    • сладости;
    • сдобные блюда;
    • копчёности, соления;
    • блюда жареные, калорийные и жирные;
    • шоколад.

    Питание при липоматозе поджелудочной железы

    Важна в данном случае и обработка продуктов. Она должна быть паровая. Мясо нежирных сортов. Обязательно включение в рацион:

    • овощей – цветной капусты, тыквы, кабачков, топинамбура (земляная груша), картофеля;
    • круп;
    • молочных блюд;
    • салатов.

    В день пациент, болеющий липоматозом, должен получать не менее чем 2800 Ккал.

    При проявлении симптоматики в виде боли, тошноты, рвоты, нарушении пищеварения назначаются такие лекарственные средства.

    1. Ибупрофен, Спазмалгон, Но-шпа – купируют боль.
    2. Метоклопрамид, Церукал – снимает ощущение тошноты, рвоту.
    3. Имодиум, Лоперамид – лечит диарею.
    4. Мезим, Панкреатин – помогают переваривать пищу.
    5. Мебеверин – купирует спазмы в кишечнике.

    Важно! Перед использованием данных препаратов следует обратиться к доктору.

    В некоторых случаях больному назначается гормональная терапия для достижения стабилизации гормонального фона.

    Хирургический метод применяется в крайнем случае, когда жировые ткани давят на близлежащие органы, диагностирована липома или разрастание происходит достаточно стремительно.

    К сожалению, побороть патологию с помощью оперативного вмешательства полностью не удастся. В этом случае возможно лишь на время улучшить состояние больного.

    УЗИ поджелудочной железы

    Целебные настои, помогающие при липоматозе

    Этот рецепт используется в народной медицине. Данный метод не применяется как самостоятельное лекарство при лечении липоматоза, а лишь позволяет избавляться от проявлений болезни, улучшить пищеварение. Итак, для приготовления данного настоя нужно взять:

    • зверобой -1 часть;
    • бессмертник – 1 часть;
    • ромашку – 1 часть.

    Растения смешиваются. Всего понадобится 2 ст. л. и 1,5 стакана кипятка. Травы заливаются водой и оставляются для насыщения на 1 час. Затем настой тщательно несколько раз профильтровывается. Указанная дозировка делится на три приёма, то есть, по пол стакана до употребления пищи.

    Целебный настой позволяет избавляться от проявлений болезни и улучшить пищеварение

    Выпивать заготовленное лекарство следует в течение дня. Каждый день готовится новый настой.

    Внимание! Полезно будет ежедневно употреблять чай с мятой, липой, мелиссой, шиповником, душицей.

    Также при липоматозе щитовидной железы рекомендуется принимать настойку болиголова. Начинать в первый день лечения следует с одной капли, затем ежедневно увеличивать дозировку на одну каплю, пока она не достигнет 40. После этого лечение продолжается, но уже со снижением дозы по такой же схеме.

    Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза необратимы. Однако это не значит, что следует опускать руки. Если принимать приписанные доктором медикаменты, соблюдать строгую питательную диету, то можно заметно улучшить качество жизни. Главное при возникновении характерных симптомов — вовремя обратиться к врачу. Это позволит диагностировать болезнь на начальной стадии развития и облегчить процесс лечения.

    Источники:
    http://onko.guru/dobro/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html
    http://vashaderma.ru/zhiroviki/lipomatoz-podzheludochnoj-lechenie
    http://medside.ru/dieta-pri-diffuznyih-izmeneniyah-podzheludochnoy-zhelezyi
    http://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/chto-takoe-lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy
    http://pankreatit.su/lipomatoz-podzheludochnoy-zhelezy/
    http://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/diffuznyie-izmeneniya-podzheludochnoy-zhelezyi-po-tipu-lipomatoza.html
    http://onko.guru/dobro/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию